Закопане. Туристический путеводитель по Закопане
Закопане - Активный отдых в Закопане > Советы туристам
Активный отдых
Горные лыжи
Почему Закопане?
Что сколько стоит
Горные склоны
Прочие вопросы
Перед выходом…
Снаряжение
Выход в горы
Полезные советы
Условные знаки
Горные вершины
Губалувка
Каспровы Верх
Гевонт
 
Гостиницы
Заказ on-line
Забронировать гостиницу в Татрах

Реклама

Полезные советы туристам идущим в горы

Если Вы заблудились
Если Вы встретили медведя...
Как не промочить ноги или высушить обувь


Если Вы заблудились

    Если Вы заблудились на трассе, нужно постараться вернуться к месту, где вы в последний раз видели размеченную трассу (метку маршрута, или явно проложенную дорогу), никогда не пытайтесь искать дорогой «по своему смотрению».
    Если вы забрались туда, откуда не можете сойти самостоятельно (например, как Отец Фёдор в «12 стульях»), не пытайтесь спуститься без страховки. Позвать на помощь можно так: издавайте 6 криков, а в тёмное время суток подавайте 6 световых сигналов в минуту.
    Сегодня туристы часто используют сотовый телефон, сеть действительно хорошо ловится на вершинах, но может отсутствовать в низинах. Если у Вас есть раненный, следует положить его так, что бы исключить падение, накрыть чем-нибудь тёплым и позвать помощь. Если это возможно – не оставлять раненного одного!

    Дежурные пункты Татраньской Добровольной Спасательной службы (со словацкой стороны - Horska Sluzba) находятся во всех высокогорных турбазах.
    Телефон TOPR в Закопане - +48-18-20-634-44 или 112 (это бесплатный номер, который работает даже без SIM-карты и соединяет с полицией).

Если Вы встретили медведя...

Во время выходов в горы Вам может встретиться медведь. Необходимо помнить, что это не милый «мишка» вроде Вини Пуха, а грозный хищник.

На территории TPN проживает несколько медведей - их можно встретить, главным образом, в районах: Морского Ока, Долины Розтоки, Копы Кондратовой, а также Долины Стронжиской и в Западных Татрах. Медведи (даже те, кто ищут пищу, оставшуюся после туристов), обычно избегают человека, но иногда люди встречаются с ними «нос к носу». Чтобы такая встреча была безопасной и стала лишь приятным воспоминанием от выхода в горы, необходимо придерживаться нескольких основных принципов:

Чтобы бы не встретить медведя:

  • Перед выходом в горы получить актуальную информацию о том, на каких трассах встречаются медведи, и избегать их, особенно после наступления сумерек.
  • Медведи избегают групп людей – разговаривайте громко.
  • Если вы услышите характерное «рычание» из лесу - постарайтесь, чтобы медведь вас не заметил.
  • Еда (особенно консервы) должны быть герметично упакованы, чтобы их запах не привлёк медведя.

Если вы встретите медведя:

  • Если вы встретите медведя – удалитесь тихо и спокойно – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ УБЕГАТЬ, ЧТОБЫ МЕДВЕДЬ НЕ ОТНЁССЯ К ВАМ, КАК К ДОБЫЧЕ! Не стоит пытаться влезть на дерево – медведь делает это значительно лучше вас.
  • Особую осторожность следует соблюдать при встрече с медвежатами – их мать, защищая своих медвежат, может быть очень опасной.
  • Нельзя кормить медведей, или оставлять остатки еды или упаковки, которые могут их заинтересовать – медведи особенно опасны, когда они «побираются».
  • Нельзя приближаться к медведям, например, что бы сфотографировать их.
  • Если вы встретитесь с медведем «нос к носу» - медленное расстегните набедренный пояс рюкзака, чтобы в случае чего, сбросить его – медведь, возможно, заинтересуется им больше, чем вами. НЕ ДЕЛАЙТЕ БУРНЫХ ДВИЖЕНИЙ, контролируйте поведение медведя, но не смотрите ему в глаза (это воспринимается как угроза).
  • Если медведь наблюдает за вами, и его уши повёрнуты назад - ДАЖЕ НЕ ДВИГАЙТЕСЬ! Позже, когда медведь перестанет смотреть на вас - медленно отступайте.
  • Если всё же медведь не потеряет интереса к вам – медленно лягте на землю, подожмите ноги, заслоните руками шею и лицо - в большинстве случаев медведь оставит вас в покое - в самом крайнем случае - поцарапает.

Кое-что о медведях

Бурый медведь (Ursus arctos) – хищный млекопитающий из семьи медвежьих. Достигает в длину 2 м, в высоту - 1,25 м, масса – до 400 кг. Имеет густую шерсть, рыжего, коричневого, чёрного или серебристого цвета. Первоначально проживал по всей Европу, сегодня в юго-западной Европе практически истреблён. Встречается в недоступных горных лесах в Евразии и Северной Америке до северной Мексики. Питается семенами, плодами, грибами, дождевыми червями, улитками, яйцами птиц, охотно ест мёд. Из-за недостатка натуральных продуктов, может причинять значительный вред скоту и лесной дичи. На человека нападает только будучи раздражённым или разохоченным, например, в результате кормления. На зиму приготавливает себе логово, называемое берлогой, и впадает в зимний сон, из которого он часто время от времени просыпается. Он живёт уединённо, только в брачный период объединяется с самкой. Зимой самка рождает обычно 2-3 медвежат, о которых заботится до следующего помёта. При встрече самка с молодняком особенно опасна.

Как не промочить ноги или высушить обувь

    В горах обычно можно промочить ноги либо ходя по снегу, либо пересекая водный поток.
    Что бы не набрать в ботинки снега - туристы пользуются бахилами. Тем, у кого их нет, могу посоветовать надевать толстые носки, и заворачивать их так, что бы они закрывали ботинки, т.е. что бы снег, в крайнем случае, набивался в носки, а не в ботинки.
    Пересекая водный поток, нужно просто стараться найти такой путь, при котором не промочишь ноги. Понимаю, что это не всегда получается. Некоторые для защиты от воды пользуются... полиэтиленовыми пакетами: их надевают на ноги, и в них, словно в сапогах, пересекают водную преграду. Это не очень эстетично, но зато практично.

    Что делать, если вы всё же промочили ноги?
    В жаркий летний день - это не страшно: ботинки высохнут прямо на вас за считанные минуты. А вот в непогоду, или когда приходится идти по холодной земле или по снегу, мокрые ноги - это весьма неприятно.
    Простейший выход: нужно надеть носки, на носки полиэтиленовый пакет, а уже сверху - обувь. При такой конструкции вашим ногам будет всё равно - мокрые у вас ботинки или сухие, ведь от воды вас будет защищать полиэтиленовая плёнка. С другой стороны - ваши ноги тоже не будут потеть, ведь на них надеты носки, ткань которых впитает весь пот.

    Исходя из вышесказанного, никогда не лишне иметь с собой запасную пару носков и два небольших полиэтиленовых пакетика, что бы в случае чего переодеться. Поверьте, даже на морозном ветру можно переодеть носки - это приятнее, чем ходить мокрым.
    (Идеально было бы иметь запасную пару обуви, но, будем реалистами - для неё вряд ли найдётся место в рюкзаке.)

    Придя домой с мокрыми ногами, если есть возможность, лучше их погреть - либо в ванной, либо в тазу, напустив туда горячей воды. Обычно для того, что бы согреться, достаточно пути минут. Затем ноги необходимо насухо вытереть, и надеть сухую обувь.
    В целях профилактики можно выпить таблетку поливитамина (только не злоупотребляйте серьёзными медикаментами - не стоит их глотать по каждому поводу).

    После того, как приведёте в порядок ноги - высушите обувь.
    Если вы вернулись рано, и собираетесь идти отдыхать в город - наденьте сухую пару (для этого у вас обязательно должна быть смена).

    Будьте осторожны при сушке обуви феном!
    Помните, что в режиме нагрева нельзя помещать фен в ботинок.
    Дело в том, что мощность нагревательной спирали рассчитана на то, что через фен будет проходить определённое количество воздуха, которое будет её охлаждать. А когда вы создаёте препятствие - воздух не проходит, и спираль перекаляется...
    В "прогрессивных" фенах есть предохранитель, который просто отключает его (тогда после охлаждения фен снова заработает). Но дешёвые модели, которые обычно берут в поездку, такого предохранителя не имеют, в результате спираль попросту перегорает, и фен можно выбрасывать.
    Сушить обувь феном "с погружением" можно лишь моделями, которые имеют функцию отключения нагрева. Тогда сначала издали направьте внутрь ботинка струю тёплого воздуха, а затем, отключив нагрев, погрузите фен в ботинок; включайте нагрев только полностью вынув фен.

    Хорошо сушить обувь, когда можно вынуть стельку. Но если стелька не вынимается - лучше, для начала промокнуть внутреннюю поверхность сухой тряпкой.

© 2003-2009, Калашников Николай
E-mail: zakopane.su@mail.ru
Авторcкий проект
zakopane.su